www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > 管家婆 >
中国古代三大黑帮:一个连汉武帝都怕,一个传

来源:本站原创   更新时间:2018-01-04

古代黑帮,小鱼儿论坛,是指不被官府承认的地下组织,这些组织或与官府争夺利益,或直接威胁皇权,是朝廷打击和取缔的对象。中国古代有三大黑帮,对朝廷触动很大。一个连汉武帝都怕,一个坚持抗清二百年,一个传说乾隆都加入了。

盐帮。古代运私盐集团,又称“盐枭”。自古以来,中国都是“盐铁官营”,私人不得经营。一些人为了牟取私利,有组织有规模的运私盐,盐帮就此诞生。盐帮最早出现于汉代,闹得最凶时,连汉武帝都怕了,专门召开“盐铁会议”讨论是否罢官盐。元末义军首领张士诚是盐帮出身,他的起义称为“十八条扁担起义”。盐帮是一个宠大的组织机构,从南到北,分支机构密布,以保证运盐途中畅行无阻。盐帮还有严格的帮规,违者要受到严厉惩罚。从汉代到清代,盐帮一直存在,而且是武装集团。历朝历代,对贩运私盐打击力度也很大,汉武帝时“钛左趾没入其器物”,唐代私盐贩子要杀头,五代时贩私盐一斤一两就可以正法,宋代放宽到三斤或十斤杀头。

红帮。明末清初一个地下秘密组织,又称“洪门”,起源于“汉留”,由抗清义士殷洪盛创立,殷洪盛抗清牺牲后其子投奔郑成功,其组织旨在反抗满清迫害统治,留存汉族文化。南明东宁总制使陈近南将“汉留”组织发展起来,改为进“洪门”。“洪门”是对内的称谓,对外则称“红帮”或“天地会”、“三点会”、“三合会”、“万顺会”等。红帮组织遍布全国各地,从清朝建立,一直到清朝灭亡,红帮始终坚持地下抗清,持续二百年之久,清廷剿而不绝,让清朝所有皇帝都头疼。

漕帮。清朝最有势力的黑帮,因漕运而来,雍正四年由翁岩、钱坚、潘清三人创立,并取得了合法地位。徒众昔皆以运糟为业,大江南北,入帮者颇多。雍正见漕帮越闹越大,便将其取缔,取缔后漕帮转入地下。漕帮组织严密,有“十大帮规”,其中第三条“不准扒灰倒笼”是死刑,违者缚在铁锚上烧死。漕帮的家法有“香板”和“黄板”,板上一面为“护法”,一面书“违犯家规,打死不论”。还有“盘龙棍”,板面绘龙,龙口内书“钦赐”二字,下书“护法盘龙棍”五字,背面书“违犯帮规,打死不论”,又有“上谕,时在乾隆卅年季春”字样。乾隆年间,漕帮的势力波极到朝廷,连乾隆都对他们无可奈何。传说乾隆为了隐住漕帮,连他都加入了,漕帮的“钦赐龙棍”就是佐证。到了民国年间,漕帮改组为“青帮”,名噪一时。

标签 陈近南 漕帮 盐帮 红帮 乾隆


友情链接