www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.133888.com >
去年1月至今年4月 重庆市检察机关批捕侵害未成

来源:本站原创   更新时间:2018-06-01

  华龙网5月31日21时05分讯(记者 祝可)今(31)日,重庆市检察院举行了一场以“关爱祖国未来,为留守儿童、困境儿童护航”为主题的检察开放日活动。活动中,市检察院披露,从去年以来,截止今年4月,批准逮捕侵害未成年人人身权益案件741件910人,提起公诉1023件1365人,极大地维护了未成年人的合法权益。

  其中,批准逮捕侵害留守儿童、困境儿童人身权利案件89件98人,提起公诉104件111人。受到侵害的留守儿童、困境儿童112人,涉及的罪名主要有拐卖、虐待、故意伤害、故意杀人、抢劫和寻衅滋事等。

  同时,为了保护未成年人合法权益,对涉罪留守儿童、困境儿童检察机关坚持少捕慎诉,积极帮教挽救。2017年1月至2018年4月,全市检察机关共批准逮捕未成年人犯罪嫌疑人489件638人,不捕245件392人;共起诉1150件1618人,不起诉149件240人。

  “我市涉案的留守儿童、困境儿童多集中在农村地区,普遍存在3个特点,分别是家庭教育缺失、亲情关爱不足、安全存在隐患。“该负责人介绍说,调查中发现,涉案的留守儿童、困境儿童父母大多为外出务工人员,不能有效履行监护抚养职责,导致他们缺乏成年人在精神上思想品德上的引导教育,极易产生封闭、孤僻心理,从而走上违法犯罪道路。

  据了解,为充分保障涉案留守儿童、困境儿童的合法权益,彰显有温情的司法公正,我市检察机关积极探索、完善、健全落实一系列特殊保护、综合帮教、司法救助制度,为留守儿童、困境儿童健康成长护航。比如,对因经济困难或遭受犯罪侵害陷入困境,无力聘请律师的涉案未成年犯罪嫌疑人及被害人,将及时提供法律援助。此外,为及时抚慰和消除留守儿童、困境儿童因犯罪或被侵害造成的心理创伤,市检察院与市心理咨询师协会联合组建了50人的心理咨询师团队,无偿提供心理测试、心理咨询、心理疏导、心理危机干预等援助,73233宝莲灯

  据市检察院数据统计,通过一系列司法保护和综合治理工作,全市未成年人犯罪总体下降,刑事案件受理数量逐年减少,批捕率、起诉率也呈下降趋势,其中批捕率从95.5%下降至61%,起诉率从89.4%下降至82.7%。

  据悉,下一步,全市检察机关将继续以“莎姐”品牌打造升级为引领,出台留守儿童司法保护工作实施意见,探索建立留守儿童司法保护中心,积极引入司法社工开展一对一帮教工作,进一步为留守儿童、困境儿童的健康成长护航。



友情链接