www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.133888.com >
凌晨三点不回家,心酸背后这碗鸡汤喝不喝?

来源:本站原创   更新时间:2018-06-03

长城网6月2日讯(记者 胥文燕)近日,微视频《凌晨3点不回家,成年人的世界是你想不到的心酸》几度刷屏,持续发酵。

视频描述的是生活在一线城市的职场女性,在完成工作过程中熬夜加班的吐槽。“做方案”“在客户和领导之间两头受气”“工作和生活不能兼顾”……这些老生常谈的话题经包装后再发酵,新瓶装旧酒,这碗鸡汤你喝不喝?

喝:奋斗就会有回报成为戳泪点

“生活给了你一巴掌,打不过,但总要吐槽一下。”工作在石家庄的小李看到视频调侃道,作为项目团队中的精英骨干,忙碌的工作让他直言和家人朋友已经“失联”了。加班前总想跑到办公室揍老板一顿,但是当成功完成一份策划案时又让他有了巨大的满足感。“家人付了首付,我还房贷,马上就要和女朋友结婚了,还需要这样一份工作。”作为一名刚毕业两年的新人来说,能赚到八九千他感到很满足。

第一次在朋友圈看到这个视频的小许正在加班写材料,看着看着眼泪就止不住地流了下来。小许说,因为经常加班,晚饭几乎都是老公在做,有时候饭上桌了还得等自己一两个小时。“生活不易,好在努力没有白费。”从刚入职场的菜鸟到对业务轻车熟路的职场达人,小许的工作获得了同事的肯定。

凌晨两点,在石家庄南二环旁的十字路口,一个大锅里冒着热腾腾的水蒸汽,摊主一边捞着热乎乎的面条,一边和前来吃饭的司机师傅们聊着天。从晚上九点到第二天凌晨三点收摊,庆幸的是,这段忙碌的时间给他带来的收益足以支撑整个家庭运转。

没有人愿意熬夜加班,但让你奋斗的理由却有千万种。

不喝:努力和专业不能划等号

石家庄某互联网创业公司的一位老板告诉记者,加班加点在创业过程中是常态,创业初期或是瓶颈期更是如此。对于职场新人来说,往往在工作时间内做不完单位交办的工作,只能依靠延长劳动时间来完成。很多工作尤其是脑力工作不能靠定量完成,也就无法计算加班时长。员工在加班过程中要想办法提升自己的效率和技能。

小王原来是一位文字记者,因为新媒体的快速发展,也不得不去学习拍照和拍视频。一篇内容精致的稿子他很快就完成了,唯独粗剪视频需要花费很长时间。小王就经常利用下班时间请教学习到深夜。久而久之,出视频的速度和质量也提高了很多。“总有一些新的东西需要学习,爱好也要持续不断地培养,而这个自我充电的过程很大程度就得靠自己的业余时间了。”小王说。

走出迷茫和焦虑,挖掘鸡汤背后的深层次原因

一位互联网公司总经理的朋友圈这样写道:睡前刷了朋友圈,突然发现有意思的一面。90后都发的信息是:加班如何毁了人生,加班会猝死,加班会穷,加班导致单身,加班没了眼界,加班沦为底层。80后大致都在发这样的信息:你的同龄人正在抛弃你,读书和不读书差别在哪里,如何独自走过煎熬,无人问津时,你对梦想的偏执,社会层次,团队角色定位,武松娱乐,不忘初心。70后大致在发这样的信息:趋势,价值经营,未来,心态,格局,法则,感恩,人性,颠覆认知,商业模式。60后大致在发这样的信息:感恩,新知识,历史,常态,经典,可深交的人,不放弃,专业。也有部分大佬,要么彻底关闭朋友圈,要么关注《如何健康生活的同时还能工作十五小时》。

这位经理告诉记者,年轻的时候总觉得努力一下,财务和时间就自由了,可是越到后来越会发现,时间越来越不是自己的。“熬夜现象不合理,但合情。”从对自己、对家庭再到对社会,随着能力的增长,责任会越来越大。

熬夜是现在职场比较普遍的现象,需要客观地看待,了解背后的原因。

有关专家表示,对个人而言,熬夜可能是由工作效率低、工作性质、在企业中所处的位置和一些偶然因素造成的。如果本人是处在一个快速进步期或者所在的企业处在一个高速发展期,也会造成经常熬夜现象发生。所扮演的社会角色越多,也更容易出现这种情况。此外,丰富的信息冲击带来的焦虑不安,物质化的成功观都是熬夜背后的原因。知道了原因,再去对症理解和下药,找对方法,就更容易放平心态。对企业而言,就要思考如何加强管理,改变运行机制或是业务模式,提高效率。



友情链接