www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.7185.com >
中国汽车关税将低于同处于发展中国家平均水平

来源:本站原创   更新时间:2018-06-07

今年7月1日下调关税后,中国汽车关税水平将低于同处于发展中的国家平均水平——

扩大开放,加速中国汽车业转型

“之前听说要降税,但没想到来得这么快。”5月18日,上海的张先生刚把新买的进口奔驰车提到手,没想到,进口车立马迎来了政策调整。5月22日,国务院关税税则委员会发布公告称,将相当幅度降低汽车进口关税。多家外资车企对此表示欢迎,并先后据此调降零售价格,以惠益消费者。

尽管下调关税要到今年7月1日才正式执行,但过去一周,汽车市场因关税新政持续保持着高热度。多方分析指出,调降汽车关税会产生价格和消费方面的利好,但其意义不仅限于此,这是中国根据经济发展实际而采取的深化改革、扩大开放的系列举措之一,在满足人民日益增长的多样化需求同时,也将进一步推动国内汽车产业转型升级,最终带来更长远的消费者利好。

下调关税符合发展实际

——汽车关税水平一直在逐步下调,此次降税后已比同处于发展中的国家平均水平低

国务院关税税则委员会公告显示,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。汽车整车税率为25%的135个税号(包括9座及以下小型客车、大中型客车、车重5吨及以下的轻型货车)和税率为20%的4个税号(包括车重5吨以上的汽油型货车、车重在5吨至20吨之间的柴油型货车)的税率,将降至15%。汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率,降至6%。

根据《中华人民共和国进出口税则》,我国汽车整车共178个税号。降税前,我国汽车整车最惠国算术平均税率为21.5%,税率介于3%至25%之间。降税后,最惠国算术平均税率为13.8%,税率介于3%至15%之间。

“降税后的水平已比同处于发展中的国家平均水平低。”国务院关税税则委员会办公室有关负责人表示,以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。总的来看,我国汽车降税后的关税税率水平符合我国产业实际。

实际上,近年来,我国汽车关税水平一直在逐步下调。2001年1月1日,我国将排量3.0L以上进口车型关税税率降至80%,3.0L以下降至70%;随后每年调整一次;到2006年1月1日,我国再次将进口汽车关税税率从30%下调至28%;半年之后的2006年7月1日,我国进口整车关税税率调整为25%。

如果说这是我国汽车关税演变的历史轴线,那么放大到轴线上的具体年份2018年来看,关税调降也早有安排。

在今年4月举行的博鳌亚洲论坛上,中国宣布年内将相当幅度降低汽车进口关税;再往前,今年《政府工作报告》也提出下调汽车进口关税。因此,进口汽车关税的调降在市场上早有预期。

“调整汽车进口关税是顺理成章、自然而然的事情。”中国汽车工业协会副秘书长师建华对本报记者分析。一方面,关税下调是WTO项下所有成员共同的承诺,中国加入世贸组织以来一直在逐步放开汽车市场,这是我们为成员国之间提供互惠互利的举措;另一方面,中国早就有进口汽车关税调降的安排,这是符合我们发展阶段的举措。

近年来,我国汽车产业逐步发展壮大,形成了种类齐全、配套完整的产业体系,中国汽车市场规模占比也达到全球30%。师建华说,国内汽车在经历了多个阶段的发展之后,产品品质、类型、性能上都不差了,公牛网90885,也已经具备了进一步与国际接轨和竞争的水平,是时候推动中国汽车产业在更开放的条件下实现更好的发展。



友情链接