www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.7185.com >
中国10月财新制造业PMI50.1 就业指数有所恢复

来源:本站原创   更新时间:2018-11-02

价格数据显示,制造商的盈利空间进一步受到挤压,投入成本的涨速继续超越产出价格。成本涨速加剧,创下9个月来次高记录。

11月1日,财新公布的中国10月财新制造业PMI显示,10月份,中国制造业运行情况环比基本持平,产量大致保持不变,新业务总量仅有轻微增长,出口销售进一步下滑,投入品价格涨幅加剧。

中国10月财新制造业PMI 50.1,预期50,前值50。这一数据低于稍早国家统计局公布的官方数据。稍早数据显示,10月官方制造业为50.2,连续27个月高于临界点,总体延续扩张态势,但创2016年7月以来新低。

销售疲软,部分原因与外需减弱有关,出口销售连续7个月出现下滑。市况相对低迷,导致用工数量进一步收缩,但收缩率尚算小幅。采购活动也仅有轻微增长。对于生产前景,业界的信心度降至11个月以来的低点。

投入成本的涨速继续超越产出价格

作为一个以单一数值概括制造业经济运行状况的综合指标,经季节性调整的采购经理人指数(PMI?)从9月份的50.0微升至50.1,显示中国制造业运行状况在第四季初基本没有变化,www.279111.com,与上月一样,增速基本停滞,未能延续9月份之前连续15个月保持增长的态势。

在经历连续27个月增长后,中国制造业产出在10月份呈现持平状态。据受访厂商反映,市场需求相对低迷,因此生产活动暂且维持不变。

新订单总量在10月份出现轻微增长,打破9月份的增速停滞状态。据受访厂商反映,市况疲弱,抑制了客户需求,部分厂商还提到外需减弱。

新接出口业务量连续7个月出现下滑,但10月份降速较9月份有所放缓。

用工规模继续收缩,而且此轮用工收缩期至今已持续五年。不过,10月份收缩率已放缓至5月份以来最轻微。用工收缩的原因,多数与公司缩减规模的计划,以及员工退休有关。用工收缩,加上开工不足,导致积压工作量进一步小幅上升。

10月份调查数据显示,中国制造商的采购活动出现回升。不过,受新订单的趋势影响,采购增速极微,采购库存也因此仅有轻微增幅。

成品库存则连续6个月趋降,但降幅甚微。月内投入品供应商的交货速度继续放缓,交货延误率较9月份轻微加剧。

价格数据显示,制造商的盈利空间进一步受到挤压,投入成本的涨速继续超越产出价格。

值得注意的是,成本涨速加剧,创下9个月来次高记录。对于未来一年的生产前景,业界普遍乐观认为产量将会上升。不过,因担心当前低迷的市况,以及中美持续贸易争端所带来的冲击,业界的乐观度降至11个月以来最低。

新订单指数和就业指数均从上月下降中有小幅恢复

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生博士评论中国通用制造业 PMI? 数据时表示:“2018年10月,财新中国制造业 PMI 录得50.1,较上月略有回升。

分项中,新订单指数和就业指数均从上月下降中有小幅恢复,新出口订单指数也从上月低点有所回升,反映制造业需求有所企稳。

但产出指数连续第二月明显下滑,这与近期制造业投资走高、而工业增加值显著回落的情况相一致,可能反映投资需求主要来自环保、技改需要,而不是产能扩张的需要。

未来产出指数进一步回落,企业经营预期也继续走低。出厂价格指数略有下降,但投入价格指数明显上升,工业品价格上行压力依然不减。

产成品库存和采购库存指数均较上月略微上升,产成品库存处于收缩区间、采购库存处于扩张区间,反映产品需求状况较为稳定。

供应商供货时间指数继上月大幅回升后有所回落,制造业资金周转仍然存在压力。

整体而言,10月制造业景气度仍处低位,需求虽有所企稳,但生产和企业信心均继续降温,生产成本上涨压力不减。经济未现明显起色。”



友情链接