www.067.net www.809.net www.350.net www.905.net
当前位置:管家婆 > www.888336.com >
泛华实践:以“中心经济”重塑官渡区发展动能

来源:本站原创   更新时间:2018-06-10

  中新网6月6日电 新的机遇期,如何抓住机会创新城市发展理念,加速城市新旧动能转换,从而助力城市实现高效转型崛起,香港正版王中王玄机中特网。泛华集团作为新型城镇化的践行者,积极推进实践,探索符合时代背景的城市发展新模式,重塑官渡区域经济发展新格局。

  据悉,官渡区作为昆明市主城区重要的组成部分,城市发展已具备一定的体量和基础,但官渡区也面临诸多瓶颈,例如城市传统产业升级难度较大、区域高端服务业竞争激烈、棚户区和城中村更新改造任务繁重、基本农田调整和行政区划调整给城市发展带来较大影响等问题。泛华集团认为,官渡区需要重构区域发展要素,引入“中心经济”等创新城市发展模式,通过打造要素融合集聚平台,发展新经济和战略性新兴产业,紧抓区域发展新机遇,支撑昆明市建设区域性国际中心城市。

  泛华集团董事长杨天举指出,全要素智慧城市发展新模式有别于传统的城市发展模式,它依托于城市全要素资源整合、重构和再配置,把城市的智慧发展、智慧建设、智慧运营等三大系统有机结合,以全要素技术路径从根本上解决城市发展的动力问题、建设和标准问题、运营和效能问题,从而发现城市需求和创造需求,找到创新发展的产业驱动力,实现城市经济、区域经济良性发展的“四化融合”和“四生互动”。

  在此基础上,泛华集团探索出一套符合新时期发展新要求的“中国新型城镇化发展创新模式”,强化了顶层设计对于城市发展的价值,系统构建出新的时代引领新型城镇化高质量发展的“中心经济”发展体系,形成了一套完整的理论体系和研究成果。

  官渡区为打造战略引力,聘请了泛华集团谋划新时期发展新蓝图,统领城市转型崛起。 据介绍,“中心经济”通过政策开放、现代要素集聚、特色产业导入、城市功能配套等某个或是多个核心驱动,集聚产业、交通、制度、城市品牌、科技、人才、金融、生态、信息、土地等十大要素,形成核心圈层的经济形态,具备区域范围内、甚至是国际上的经济组织和配置功能,形成政策高地、产业集聚区、高端发展区,大大增强了城市发展的聚集力和辐射力。

  依托“中心经济”支撑昆明城市新中心建设,围绕“大健康、大旅游、大文创、大数据”等复合型产业发展模式,加快落实官渡区“退二进三”产业转型工作,集聚国内外高端资源,以总部经济为动力、楼宇经济为载体,打造现代服务业的核心竞争优势。

官渡区战略区域分析图

  建立官渡区“中心―圈层”发展模式,构筑符合城市发展方向的优势产业集群,支撑其作为昆明市新中心的战略目标。以“互联网+”提升产业层级,以园区化、平台化项目载体为抓手,培育产业内生动力源,推进产业集群化、集群园区化,通过构筑优势产业集群,实现中心经济效益。重点以总部经济、会展经济、结算经济、特色经济四大复合型经济模式为引擎,集聚相关产业功能,形成“专业化分工+完整产业链”的集群化发展格局,同时作为整合区域内各类要素的中心,与周边产业集聚区协调互动,与外围边境试验区、种植生产基地有机联动,进一步强化官渡区中心集聚功能,重塑官渡区发展动能架构。

  此外,基于官渡区当前城市建设在“交通、生态、棚户区改造”等方面凸显出来的问题,按照“引轴聚心、显韵展脉、理络筑园、修城塑颜”的空间优化思路,在空间上需进行重构,以推动产业差异化布局和集群化发展,增强产业聚集力、辐射力和城市可持续发展能力,统筹交通、空间、生态三大要素,着力打造“一区两带三集群”的产业空间新格局,其中一区即巫家坝总部经济区、两带是文旅产业集聚带和湖滨大健康产业发展带、三集群分别为会展会议产业集群、民族文化艺术创意产业集群和现代商贸产业集群。

  泛华集团董事长杨天举认为,作为促进区域协调发展,推动城市新旧动能转换的“中心经济”发展模式,应以金融为保障、项目为抓手,引导“中心经济”发展模式进入操作层面。以投融资模式创新为支撑,构建相对独立的城市综合运营平台;以重大项目为抓手,重点孵化符合城市发展方向的引擎项目。他表示,未来的投融资工作应以加速城市新旧动能转换为战略目标,以全要素智慧城市引领中心经济发展为统领,以现代产业体系构建为根本,以城市重点区域优化建设为纲要,以重大项目为抓手,构建“1+1+X”投资组合平台,组建“1+1+N”系列发展基金,做大一个担保平台,打包系列产城融合PPP项目池,从而打通项目投资建设运营的结构性投融资组合,形成政策性资本、开发性资本、金融资本、产业资本、建设资本、供应链金融、消费金融环环贯通、相互促进、整体联动的投融资体系。

  以官渡区为例,泛华集团梳理云南省、昆明市和官渡区三个层面主要投资平台的发展情况,分析平台公司业务方向和未来发展定位,为官渡区构建“1+1+3”投资平台、”1+1+N“发展基金、一个担保平台、多个PPP组合的结构化投融资体系。其中“1+1+3“投融资平台是指:官渡国投集团+官渡国控集团+官渡健康产业集团、官渡文旅集团、官渡商贸会展集团;“1+1+N“ 系列发展基金是指:官渡区发展母基金+官渡区发展基金+N个PPP基金、N个产业基金。

  在官渡区,重点依托巫家坝CBD、滇池国际会展片区等重点功能区,推动产业升级改造,近期通过政府引导和市场招商,加快官渡总部经济促进中心、云南碳金融交易中心、国际医疗产业园、矣六万亩田园综合体等重点产业引擎项目落地。从功能布局及现状发展问题出发,创新PPP合作模式,加速北京路城市交通改善工程、城市地下综合管廊工程、巫家坝海绵公园等重点基础设施项目建设,提升城市建设品质。根据战略定位及产业发展方向,进一步完善公共服务设施配套,增强人才集聚能力,引入官渡国际学校、国际购物中心、五甲塘湿地公园、官渡居民体质检测中心等高端服务项目,从而激发城市发展活力。



友情链接